Пресс-центр RSS

Сетка для теплиц: урожай без проблем

30 Октября 2017

Приспособление, о котором мы расскажем, жизненно необходимо в тепличном хозяйстве. Затеняющая сетка для теплиц. Устройство ее элементарно, но польза от ее применения соизмерима с достигаемой от внесения в почву комплексных удобрений и капельного полива. Узнаем, почему.

Способы затенения теплиц

Львиная доля территории нашей страны из-за резкой континентальности климата имеет значительный перепад температур дня и ночи, достигающий в ряде мест 15-20 градусов Цельсия. Страдают от него прежде всего культурные растения, высаженные в открытый грунт. Прохлада ночи не страшна тепличным хозяйствам, но жара — вопрос иной: в не защищенных от прямых лучей солнца теплицах ударное повышение температуры угнетает высаженные растения, ведя не только к потере их урожая, но даже к их гибели. Не помогает здесь и строительство теплиц под деревьями: затененность, создаваемая ими, слишком велика и столь же вредна и для растений, как и чрезмерная жара.

Есть и другие приемы борьбы с палящим растения солнцем — к примеру, побелка стекол теплицы или покрывающей ее пленки известью. Но со стекла известь смоется первым же дождем, а пленка от нее становится ломкой и вскоре пропадает. То же касается и покрытий из акрила, изоспана и иных применяемых в тепличном хозяйстве материалов. Только затеняющая сетка приносит желанный эффект защиты растений, создавая баланс света и тени, при котором сохранность растений и их урожайность максимальны.

Как использовать сетку

Сетка для теплиц

Размеры ячеек сетки бывают разными. Чем больше размер, тем больше солнечных лучей проходит сквозь нее.

Сетка изготавливается из плоских полиэтиленовых нитей высокой плотности (HDPE). Пропускная способность сетки называется процентом ее затемнения, колеблющимся для разных модификаций в интервале 40-60% у моделей с большим разрежением нитей и 70-90% у сеток наибольшей плотности.

Материал нитей устойчив к ветровым нагрузкам, влаге и УФ-излучению. Часть солнечного света сетка отражает, а часть рассеивает, гася тепловой удар и уменьшая испарение влаги, благодаря чему расход воды на полив растений становится на много меньшим. Применение сетки обеспечивает равномерную освещенность по всей площади теплицы, лишенную затенений. Это придает равномерность созреванию урожая в теплице, что крайне благоприятно для его сбора и дальнейших операций с ним. Регулировать скорость роста культур можно также варьируя цветом сетки.

В теплицах с затеняющей сеткой отлично растут и плодоносят овощные культуры. По данным израильских ученых, первыми применивших такую сетку для теплиц, ее использование повышает урожайность томатов на 6-8%, причина чему — активизация рассеянным светом фотосинтеза в листьях растений. Город Альмерия (Испания) благодаря использованию таких сеток и современных технологий стал крупнейшей в мире теплицей с годовой прибылью более 1,5 миллиарда долларов несмотря на суровый климат. Крепление сетки в теплице производится на леску большой толщины. С одной стороны сетка жестко закрепляется, с другой крепится на леску посредством пластиковых колец, расположенных друг от друга на расстоянии примерно 0,5 метра.

Применяется затеняющая сетка либо под крышей теплиц, где она служит отражающим экраном, либо снаружи, где она выступает пологом, укладываемым на покрытие парника. Сетка, уложенная сверху, помимо прочего эффективно защищает пленочное покрытие от ветра и града. В больших тепличных хозяйствах перемещение сетки осуществляется автоматически, что позволяет регулировать температуру в парнике с точностью до 3-5 градусов.

Сетка для теплиц

Сетку затенения можно применять и в небольших теплицах, и в гигантских тепличных хозяйствах, притом с любым видом покрытия: стеклом, полиэтиленовой пленкой, поликарбонатом. В период ночного снижения температуры сетка сохраняет в помещении до 15-20% тепла за счет его отражения внутрь теплицы (эффект термоса). Это ценнейшее качество сетки сохраняет рассаду ранней весной и продлевает плодоношение овощных культур в теплице в осенний период.

Для снижения температуры в теплице сетка применяется в комплексе с оборудованием для генерации искусственного тумана как среды орошения и внутренней вентиляцией. Часть тепловой энергии при таком совмещении уходит на испарение, а естественное или принудительное вентилирование дополнительно снижает температуру, итогом чего выступает смягченная климатическая среда, благодатная и для проросших растений, и для неукоренившейся рассады.

Затемнение теплицы снаружи производится более плотной затеняющей сеткой, прочность которой позволяет использовать ее в любую погоду. Затеняющая сетка, уложенная сверху, как правило не снимается в осенне-зимний период, поскольку ни влага, ни низкие температуры не разрушают ее. На поверхности покрытой такой сеткой кровли снег тает быстрее, что снижает снеговую нагрузку на нее. Прочность сетки весьма велика — около 4кг/см² при усилии разрыва порядка 5-7кг/см², парусность ее близка к нулю. При эффективности лучеотражения в 50% сетка снижает температуру в теплице на 5-8 градусов. Срок службы от 2 лет, но при правильной эксплуатации он достигает 7-10 лет. Сетка выпускается в рулонах шириной 1,9 и 3 метра, длина ее в них колеблется от 50 до 100 метров.

Вернуться к списку новостей